24.09.2014

Gerstensalat


In einer Schüssel mischen:
  1. 500 g Nackt-Gerste, --> gekocht und abgekühlt (gekocht gewogen)
  2. 200 g körniger Frischkäse, 150 g Schmand, 50 g Joghurt
  3. 150 g Mais, 1 Paprikaschote in Stücken, 2 Knoblauchzehen gehackt
  4. 2 EL Weißweinessig, Chilischote frisch in Ringen (Menge je nach Schärfe)
  5. 1 EL --> Tahini
  6. 1 TL Salz, 1 TL Pfeffer a.d.M., 1 TL Paprikapulver
  7. 5 EL Schnittlauch gehackt
30 Min. durchziehen lassen.

21.09.2014

Bohneneintopf



  1. In einem Topf oder einer großen Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen.
  2. 150 g Zwiebel grob geschnitten und 6 Knoblauchzehen in Scheiben zugeben und dünsten.
  3. Sobald die Zwiebeln glasig sind, 1 EL Tomatenmark zugeben und kurz mit dünsten.
  4. Der Reihe nach jeweils in Schichten zugeben:
    • 450 g Kartoffeln klein gewürfelt,
    • 650 g grüne Bohnen frisch und in Abschnitten,
    • einige Zweige Bohnenkraut und frische Chilischote  in Ringen oder etwas Chilipulver,
    • 400 g weiße Bohnen gegart.
  5. Auffüllen mit 900 g Gemüsebrühe.
  6. Abdecken und ca. 25 Min. bis zur Gare köcheln lassen.
  7. Die Bohnenkrautzweige entfernen.
  8. Würzen mit 2 EL Balsamicoessig rot, 1 TL Agavendicksaft oder Honig, 1 TL Salz, 0,5 TL Pfeffer a.d.M. und 1 EL Petersilie gehackt.
  9. Wer mag, richtet mit geriebenem Parmesan an. 
  10. Dazu ein Stück Brot - Brötchen - Brezel.

14.09.2014

Feigenschnitten


  1. 150 g Bananen (ca. 1,5 Stück), 150 g Feigen  (frisch, mit Schale verwenden), 1 Msp. Kardamom, 1 Msp. Vanille, 20 g Zitronensaft und 50 g Agavendicksaft fein pürieren (Stufe 10).
  2. 200 g Hirse-Vollkornmehl zugeben und unterrühren.
  3. Den Teig auf einem vorbereitetes Backblech ausstreichen.
  4. Weitere Feigen in Scheiben schneiden und darauf verteilen.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze 15 Min. backen.
  6. Etwas Mandelmus zwischen die Feigenscheiben geben.

06.09.2014

Bananen-Flocken-Kekse


  1. 200 g Bananen (ca. 2 Stück), 150 g Äpfel (Schale verwenden), 50 g Erdnussbutter und 20 g Zitronensaft fein pürieren (Stufe 10).
  2. 150 g Dinkel-Flocken fein zugeben und unterrühren (Stufe 3).
  3. Mit 2 Teelöffeln kleine Teigportionen auf ein vorbereitetes Backblech setzen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze 15 Min. backen, so dass die Kekse innen noch soft sind.


Variante:
  • Zusätzlich 20 g Schokonips, grob gehackt, unterrühren.
  • Hier wurden mit 2 Esslöffeln 12 Teigportionen geformt und 25 Min. gebacken.